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★ 最新KIZZ 情報!! (09/02/02 更新)
★     
★   『 お知らせ~ [KIZZ]は活動停止します ~ 』
★     
★   kizz_armyでございます。

★   約7年半に渡り、ご愛顧いただきました
★   KISSトリビュートバンド 【KIZZ】ですが、
★   2008年末を持って、活動を停止する事になりました。

★   既にライブも決定している中での決断だったため、
★   関係各位には多大なるご迷惑を
★   お掛けしたことを改めてお詫び申し上げます。
★   
★   まさに、「語りつくせば尽きないけれど…」と
★   言った思いではありますが、
★   またいつの日か、違った形になるかもしれませんが、
★   なんらかの形でみなさまとお会いできる日が来る事を
★   ちょっと期待して…

★   ほんとうにいままでありがとうございました。
★   皆様の KISSライフが 更に充実する事を願いまして…


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《ニュース!!》
   『KIZZ』の出演している映画がありました!
   タイトルは「スペースポリス」

   詳細は該当記事にて…
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《きれいな日本語を話したい!》

『手打ちフェデリーニ -トマト&ツナの冷製』
a0018005_1020468.jpg
なんだかイマイチ写真写りが悪いなぁ~(--;
ま、携帯で写したんで勘弁してやってちょ(^^;

あたしゃ、パスタが大好きでねぇ~
2年近くになりますか…手打ちのパスタなんぞを
たまに作ったりしておるのですよ(^^)

いやさ、これが思ったより簡単でしてね。
かなり昔からやってみたかったんですが、いざ始めると案の定と言うか、
はまりました(^^)だって、うまいんだもぉ~~ん♪

購入したパスタマッスゥィ~~ンはですね。
切り刃が二種類付いてまして、「フェットチーネ」か「細目の麺」
か選べるタイプなのです。

この「細目の麺」の方がびみょぉ~~~でして、「スパゲッティ」と言うには
細すぎるんですよ。でもって、生地をあまり薄く延ばすと「カッペリーニ」と
呼ばれる一番細いタイプのパスタより更に細くなっちゃうような感じなんですな。

そこで、生地を一番薄い所までは伸ばさない状態で仕上げまして、
この切り刃で切りますと「カッペリーニ」より一ランク上の「フェデリーニ」っぽく
出来るんですな。この状態が、あぁ~~た!冷製パスタにはもってこいなのですよ!

で、この日作ったのが、

「トマト&ツナの冷製フェデリーニ(手打ちだよ)」
なのです!

更に!冷たいジャガイモのスープ、「ビシソワーズ」をつけちゃったりしました(^^)

この手打ちパスタですが、歯触り、舌触りがなんとも気持ちいいのです。
「クニュクニュ感」とでも言いましょうか…
そもそも、今となってはすっかり市民権を得た「アルデンテ」なる表現も
元はと言えばこの手打ちパスタの「クニュクニュ感」を表したものなんだそうな…

この「クニュクニュ感」ですが、「フェットチーネ」にすると更に顕著で
ございまして、手打ちのフェットチーネで作ったカルボナーラの
美味い事、美味い事…(^^)がはははは…


じゃまぁ簡単に作り方なんぞいってみましょうか!!(^^)v

ポイントは具とソースを別々に作る所なんですな。
先に具を作っちゃいましょう!基本的に二人分ね。

・普通のトマトだったら一個かな、小さめのザク切りにしましょう…
・プチトマト系だったら半パック~1パックかなぁ~、1/4にカット!
・ボールにニンニクをこすり付けて香りをつけます。
・そこに切ったトマトと、ツナ一缶を入れます
・味はワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウ
・ツナがあまりぐちゃぐちゃにならない程度に混ぜて冷蔵庫で冷やします
・調味料の量は適当でOK!(^^;ワインビネガーは思ったより少なめでもいいかな
・味見をしながらお好みに調整してくださいな

次にソース
・オニオンスライス(なるべく薄く)塩もみして水にさらします。
・玉ねぎは二人で一個位かな…大きいやつだったら一個弱…
・具とは別のボールに同じ様にニンニクの香りをつけて
・オニオンスライス、オリーブオイル、ワインビネガー少々
・塩、コショウ、レモン汁(ほんの少し)
・でポイント!ここで「ケッパー」を入れます。
・そのままでもいいですがちょっと切っていれるとより味と香りがでます。

今回は手打ちでやりましたが、普通の乾麺でもうまいのじゃ!
細めの麺を買って来ましょう!一人前100g弱がいいかな…
表示の茹で時間より1分程長めに茹でまして、水で洗ったあと
よぉ~~く水気を切って、ソースのボールにいれます。

でもって、ちとめんどくさいのですがこのボールのまま
大き目のボールに氷と若干の水を入れて、パスタを入れたボール毎
冷やしながらよく混ぜます。ま、大き目のボールがなかったら
流しの桶でも、大き目の鍋でもなんでもいいやね。

これが結構ポイントでして、こうすると冷たくなるのはもちろんなのですが、
オリーブオイルの粘度が増してきまして、固まる感じになるのです

皿に盛り付けたら、冷やした具を乗せて出来上がり、
好みでバジルでも乗せましょうか(^^)
ちなみに写真の生バジルはベランダで収穫したやつです(^^;

おためしあれぇ~~

あ、ビシソワーズはミキサーがあると超簡単!
ネットでレシピ探せばいっぱい出てきます。
生クリーム使わない方がさっぱりしてていいかもよぉ~~(^^)
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by kizz_army | 2004-08-20 10:19 | グルメ
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