★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ 最新KIZZ 情報!! (09/02/02 更新)
★     
★   『 お知らせ~ [KIZZ]は活動停止します ~ 』
★     
★   kizz_armyでございます。

★   約7年半に渡り、ご愛顧いただきました
★   KISSトリビュートバンド 【KIZZ】ですが、
★   2008年末を持って、活動を停止する事になりました。

★   既にライブも決定している中での決断だったため、
★   関係各位には多大なるご迷惑を
★   お掛けしたことを改めてお詫び申し上げます。
★   
★   まさに、「語りつくせば尽きないけれど…」と
★   言った思いではありますが、
★   またいつの日か、違った形になるかもしれませんが、
★   なんらかの形でみなさまとお会いできる日が来る事を
★   ちょっと期待して…

★   ほんとうにいままでありがとうございました。
★   皆様の KISSライフが 更に充実する事を願いまして…


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

《ニュース!!》
   『KIZZ』の出演している映画がありました!
   タイトルは「スペースポリス」

   詳細は該当記事にて…
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

≪クイックリンクコーナー≫
【KISS トリビュートバンド [KIZZ]】 ホームページへ…
【Charトリビュートバンド[Smoky]】Blogへ…
kizz_armyへのメールはkizz_army@hotmail.comまで…
「kizz_army」のジャンル別Blogリンク!!
興味のあるジャンルのタイトルをクリック!! (^^)

== フォトリーディング&マインドマップ活用の読書記録 ==
<< 知識増量堂 ブックセンター >>

==世界遺産を見たぁ~~~~いい!!==
≪ 世界遺産に魅せられて… ≫

==日常を向上させるヒントや情報のBlog==
≪ 日 常 向 上 旅 団 ≫

==映画鑑賞専用Blog==
≪シネ、シネ、シネマ団≫

==コンサートや、観劇、スポーツ観戦のBlog==
≪鑑賞、観戦、観劇…やっぱり生がいい≫

==テレビ観賞専用Blog==
≪テレビっこ、世にはばからせていただきます。≫

==食べ物の情報、食い物屋の情報等のBlog==
≪マスタ! おまかせでお願い!≫

==きれいな日本語を話したい! って事でそのまんま!==
《きれいな日本語を話したい!》

『恵みを喰らふ!Vol.41【 殻つき 生トリガイ 】』
前回の『 ニッカ 余市 カスク 15年 』 の話の途中で、
<(またその話も後日しますが…)>ってくだりが指し示すところの
話でございます。(^^;

まぁねぇ、「トリガイ」自体はそんな珍しいものもでなくて、
普通に「スシネタ」なんかとしてお目にかかるわけなんですが…

通常、お寿司屋さんで置いてあるものも既にさばいてあって
プラスチックケースかなんかに、整然と並んでるのヤツなわけですよ。

よく見ますよねぇ?

イカの先っちょの部分が、黒くなっちゃった的なヤツ…(^^;

あれって、いわゆる貝の足の部分なんだそうです。
そこを切り開くと、あんな形になるらしいんですわ。

とまぁ、アタシラが目にするのは、そういう状態になってるヤツ…

その足の部分がトリのくちばしに似てるから「トリガイ」って言うなんて
説もあるんだってさ…


ところが!!

始めて見ましたよ! 「殻つき生トリガイ」


いつもの事ながらカウンターに座っていたんで、
マスターがなんか貝をさばいているのは見えてたんですよ。

しかも、なぜかガラス板の上で…

とすると、おもむろにゲタ(あの寿司を乗せる木のヤツね)に
(この時点ではまだ、つまみを食べていたんだけど…)
今までさばいていたその貝を、一掴み乗せてくれたんです。

それが!
本日の主題でありますところの!
生トリガイ!
だったんですねぇ~

そりゃね、今一応時期なわけですよ…
上で言ってるプラスチックケースに並んだトリガイだってうまいのよ!

でもね、見てる前で、殻つきのヤツをばらしてそのまま食べるトリガイは…

もうねぇ~

次 元 が 違 う!!

トロォ~~~~~~~~~っとしてるのさ!

ごめん、もう一回言うね。

トロォ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~としてるのよ!


でもって、甘い! 甘い! 甘い!

なんかのお茶のCMで有名になっちゃったけど、知ってる?

「甘い」って書いても「うまい」って読むんだよ。

だから、上の「甘い! 甘い! 甘い!」は

あまい! あまい! あまい! & うまい! うまい! うまい!

って事を表現したいわけさ! (^^)


「なんだよ! 今まで食べたトリガイのなかで一番うまいぞ!」

って単純に思っちゃったんだけど、そりゃそうだよね。
「茹で」 vs 「生」
ってだけで、まぁある意味別もんだもんねぇ~~~~!


そのうまさにもんどりうっておりますと… (^^;

マスターが説明してくれます。

そう、ガラス版まな板の話を…

なんかね、普通のまな板を使ってトリガイをさばくとね、
トリガイの特徴である、あの濃い茶色と言うか、黒い色が全部はがれちゃって
ひじょぉ~~~に、おいしくなさそうになってしまうんだってさ!

だから、トリガイをさばくときは、
通常のまな板ではなくガラスの板を使うんだってさぁ~

もうさぁ、それ用のガラス板が置いてあるところからしてうれしいじゃない?

だって、殻つき生トリガイを割と普通に扱ってるって事なわけじゃん?

「ガラスのまな板」なんて、即行、歌になりそうジャン? アハハ…

あぁ~~~~、うまかった(^^)


ってことで、「ガラスのまな板」でさばく「生トリガイ」… お奨めです!!
[PR]
by kizz_army | 2007-07-19 10:10 | 恵を喰らふ!
<< 『 映画観ました!【 ダイハー... 『 ニッカ 余市 カスク 1... >>