★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ 最新KIZZ 情報!! (09/02/02 更新)
★     
★   『 お知らせ~ [KIZZ]は活動停止します ~ 』
★     
★   kizz_armyでございます。

★   約7年半に渡り、ご愛顧いただきました
★   KISSトリビュートバンド 【KIZZ】ですが、
★   2008年末を持って、活動を停止する事になりました。

★   既にライブも決定している中での決断だったため、
★   関係各位には多大なるご迷惑を
★   お掛けしたことを改めてお詫び申し上げます。
★   
★   まさに、「語りつくせば尽きないけれど…」と
★   言った思いではありますが、
★   またいつの日か、違った形になるかもしれませんが、
★   なんらかの形でみなさまとお会いできる日が来る事を
★   ちょっと期待して…

★   ほんとうにいままでありがとうございました。
★   皆様の KISSライフが 更に充実する事を願いまして…


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

《ニュース!!》
   『KIZZ』の出演している映画がありました!
   タイトルは「スペースポリス」

   詳細は該当記事にて…
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

≪クイックリンクコーナー≫
【KISS トリビュートバンド [KIZZ]】 ホームページへ…
【Charトリビュートバンド[Smoky]】Blogへ…
kizz_armyへのメールはkizz_army@hotmail.comまで…
「kizz_army」のジャンル別Blogリンク!!
興味のあるジャンルのタイトルをクリック!! (^^)

== フォトリーディング&マインドマップ活用の読書記録 ==
<< 知識増量堂 ブックセンター >>

==世界遺産を見たぁ~~~~いい!!==
≪ 世界遺産に魅せられて… ≫

==日常を向上させるヒントや情報のBlog==
≪ 日 常 向 上 旅 団 ≫

==映画鑑賞専用Blog==
≪シネ、シネ、シネマ団≫

==コンサートや、観劇、スポーツ観戦のBlog==
≪鑑賞、観戦、観劇…やっぱり生がいい≫

==テレビ観賞専用Blog==
≪テレビっこ、世にはばからせていただきます。≫

==食べ物の情報、食い物屋の情報等のBlog==
≪マスタ! おまかせでお願い!≫

==きれいな日本語を話したい! って事でそのまんま!==
《きれいな日本語を話したい!》

恵みを喰らふ Vol.9『いかのはらわた』
さてさて、以前の[KizzArmyRoom]から続いております、
ちょっと珍しい食べ物や、感激した食べ物をご紹介するこのコーナー。


なのですが…
ちと悩みました…(^^;

「いかのはらわた」って珍しいのぉ?って話ですよ!!
自分が普通に思っていても、実は世間の認識とびみょぉ~~~にずれてるなんて事は
よくあることでして、「いかのはらわた」って普通に、一般的に、違和感なく
食べられているものなのでしょうか?(^^;
普通に食べられているのなら、このコーナーで取り上げるのもなぁ~みたいな
思いもありましてちと悩んだわけです。

今までのkizz_armyの認識ではですねぇ~
「捨てられるもの」
「使われるとしたらイカの塩辛位?」
って感じだったんですよ。
それと、八戸の方じゃ、はらわたも一緒に煮ちゃう鍋料理があるってのを
聞いたことあったんですが、なんでも慣れない人には匂いがきつくて
食べられないっちゅう代物らしいんですな…

いい例がイカを材料とする料理のレシピなんかでして、
だいたいが下ごしらえの部分で

「いかははらわた(内臓)をとっておく」

って、なってませんかぁ???

中には

「いかははらわた(内臓)とげそ(足)をとっておく」

ってのもありますよねぇ?

とっちゃったらどこへ行くのでしょう?

そこまでは、レシピにも書いてないんですな。これが…(^^;

まぁね。今時、ちょっとした料理に使いたいなら、
冷凍の「シーフードMIX」やら、すでにさばいて身だけになったものやら、
いくらでも売ってますからねぇ~
イカを丸ごと買ってきて料理するなんてのはちとめんどくさい気もします。

しかも!!!人によってはイカにさわると手が痒くなっちゃうって
方もいるみたいですもんねぇ~
安く手に入る!新鮮!ってのはありますが、デメリットとのトレードオフが
微妙なラインっすね!(^^;

でもって、あんまり居酒屋のメニューとかでも見たことないですよねぇ?
「いかの内臓」とか「イカのはらわた」とか「いかの肝」とか…(^^;

「げそ焼き」はありますけどね(^^)

そんなこんなを総合してですねぇ、kizz_armyはこの「いかのはらわた」…
取り出した後は、普通は捨てちゃうものだと思っていたわけなんですな(^^;

イカスミもそうですよねぇ~
「イカスミパスタ」はおいしいですが、ソースにする位のイカスミを収穫するには
どれくらいのイカを買わなきゃならんのじゃ!っちゅうねん!ってことですわな!
便利な事にイカスミだけの缶詰とかも売ってるしねぇ~

で!で!で、ですよぉ…
先日ふと、この取り出した「いかのはらわた」を眺めていると…
なんだかしらんが、めちゃめちゃうまそうな気がしてきたんです。

もちろん、最初の目的は新鮮そうな、イカの刺身を食べるつもりだったんですがね。(^^)


「塩辛に使うくらいだもんなくえねぇこたぁねぇだろぉ~~」

「えぇ~~い、ままよ!げそといっしょに焼いちまえ!」

「げそだけでも、ビール(発泡酒)のつまみにはなるじゃろ!」


なんぞと、いやしんぼの電子回路がピピピッと働いたんですな。(^^;

ほとんどそのままアルミホイルにのせて、魚焼きグリルにぶち込んでやりましたよ!
ゲヘヘヘヘヘ…

ほどよく焼きあがったころを見計らって、食卓にのせると…
恐る恐る、食してみました…


「ズドキューーーーン!」

と、銃声のような音が脳天直撃です!


「うめぇ!!!やばいねこれ!!」(^^;

「ぐっはぁ~~恵みじゃ恵みじゃ!海の恵みじゃぁ~~」

「おどれやおどれぇ~! わっしょいわっしょい!」


「芳醇」って言葉が浮かびますな…

コクとうまみ…甘み…上品な苦味…大人の味じゃん!!

なんかね。かに味噌に負けず劣らずの感じなんですよ!

毎度の事ながら、
「おせぇよ!kizz_army!」
ってお叱りの言葉をいただきそうな気もしますが、
これは超!超!おすすめ!!

安い!簡単!うまい!

三拍子そろっておるじゃありませんかぁ~~~!!

メンタマやら、くちばしやらも一緒に焼いちゃってください、
ぜんぶうめぇぞぉ、これってば…(^^;

ただね。ちとビール(発泡酒)には合わないみたい…
発泡酒じゃなくて、腰のあるちゃんとしたビールならいいかもしれないけど
ちぃとばかし、よくない苦味の後味が残っちゃう…

これはもう、日本酒ですよ日本酒!それそれ、まつりじゃぁ~~!

めまいがするくらいのコラボレーションが実現することでしょう(^^)

お試しあれぇ~~~(^^)v

でもね。ネットで検索すると「いかの肝焼き」ってメニュー結構あるのよね。(^^;
やっぱり知らなかっただけなのかしら…
[PR]
by kizz_army | 2004-07-01 14:53 | 恵を喰らふ!
<< 『純米吟醸 ゆり』 『今、企業のCMコンテンツがお... >>