★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ 最新KIZZ 情報!! (09/02/02 更新)
★     
★   『 お知らせ~ [KIZZ]は活動停止します ~ 』
★     
★   kizz_armyでございます。

★   約7年半に渡り、ご愛顧いただきました
★   KISSトリビュートバンド 【KIZZ】ですが、
★   2008年末を持って、活動を停止する事になりました。

★   既にライブも決定している中での決断だったため、
★   関係各位には多大なるご迷惑を
★   お掛けしたことを改めてお詫び申し上げます。
★   
★   まさに、「語りつくせば尽きないけれど…」と
★   言った思いではありますが、
★   またいつの日か、違った形になるかもしれませんが、
★   なんらかの形でみなさまとお会いできる日が来る事を
★   ちょっと期待して…

★   ほんとうにいままでありがとうございました。
★   皆様の KISSライフが 更に充実する事を願いまして…


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

《ニュース!!》
   『KIZZ』の出演している映画がありました!
   タイトルは「スペースポリス」

   詳細は該当記事にて…
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

≪クイックリンクコーナー≫
【KISS トリビュートバンド [KIZZ]】 ホームページへ…
【Charトリビュートバンド[Smoky]】Blogへ…
kizz_armyへのメールはkizz_army@hotmail.comまで…
「kizz_army」のジャンル別Blogリンク!!
興味のあるジャンルのタイトルをクリック!! (^^)

== フォトリーディング&マインドマップ活用の読書記録 ==
<< 知識増量堂 ブックセンター >>

==世界遺産を見たぁ~~~~いい!!==
≪ 世界遺産に魅せられて… ≫

==日常を向上させるヒントや情報のBlog==
≪ 日 常 向 上 旅 団 ≫

==映画鑑賞専用Blog==
≪シネ、シネ、シネマ団≫

==コンサートや、観劇、スポーツ観戦のBlog==
≪鑑賞、観戦、観劇…やっぱり生がいい≫

==テレビ観賞専用Blog==
≪テレビっこ、世にはばからせていただきます。≫

==食べ物の情報、食い物屋の情報等のBlog==
≪マスタ! おまかせでお願い!≫

==きれいな日本語を話したい! って事でそのまんま!==
《きれいな日本語を話したい!》

『 ~自作ラーメンへの道~ 』
なんつったって、「サッポロ一番 塩ラーメン」だよね。

まぁ、「サッポロ一番」は「味噌ラーメン」も美味いけど…(^^;

でもって、「チャルメラ」の塩味とか…
他のブランドでも「塩味」ってぇのは、
とかく「サッポロ一番」を踏襲しているような気がしてならない…

これって、完全にひとつのジャンルだよね?

ラーメンつっても、「インスタントラーメン」って
完全に別ジャンルだと思っているんですが、
その中でも、この系列の「塩ラーメン」って
あえてそういう、いかにも「インスタント塩ラーメン」
味にしてるとしか思えん!(^^;

でもって、これが又妙に食べたくなる時がある…
更にでもって、玉子を入れてカキ玉風にしたくなる…
更にさらには、冷蔵庫にある野菜を一緒にいれて、
そのジャンルでの頂を目指す!(^^;

「最高峰」と言う称号が欲しいのなら、
バターなんぞをひとかけら乗せてみる…
でもこれはとてもじゃないけど高級すぎて
普通は実行に移すのに、かなりの勇気が伴わなければならない…

でね、この前「カルボナーラ」に使った生クリームが少しだけ
あまってたのさ…

『A&W root Beer(ルートビア) フロート?』なんて記事を読んでもらうとわかるけど、
少量の生クリームが残った時は、ちょっと手間をかけると「バターになる」なんて
事を学習してしまった今、「これはやらにゃならんよね?」って事になる(^^;


「自家製バターで作る 塩バターラーメン(でもインスタント)」…


これぞ、
「インスタントラーメンのトリプルルッツ&トリプルトゥループのコンビネーションよ!」

って事で、必死にホイップし始めたんだけど、前やったときみたいに
すぐには固形化しなかったんで、やめた(^^;

多少ホイップ状になった生クリームをそのまま乗せて食べてやった!

「うまかった(^^)」

ほら、どっかに「ミルクラーメン」とかあるらしいじゃん?

「たぶんこんな感じなんだろうなぁ~~」 と…(^^;

いや、でもほんとおいしかったのよ、
「クリームスープパスタ」みたいでさ…


ホイップクリーム乗っけた瞬間から、じゃんじゃんと溶け出すから、
ホイップした意味全くなかったんだけどね(^^;

700円も、800円も出して、外でラーメン食って、
「う~~ん、どうなのよ…」
とか言ってるよりは、コストパフォーマンスを考えると満足度は高いよね(^^)


って事で、まぁ、ここまでは単なる前振り… オイオイオイオイ…(^^;

「生クリーム乗せインスタント塩ラーメン」はどっちでも
いいっちゃぁ、どっちでもいい…

ただ… ただ… ラーメンっちゅうのは工夫次第で更なる美味さを
追求できるって事を言いたい!って事に無理やりこじつければ、
それなりの意味はあったかなぁ? とは思う… (・_・)?

しかも、「ほんとにうまいのかよ!」って感じで、
字面から、そのものを想像すると、微妙に本当にやるには勇気がいる光景…(^^;
でも、ほんとにおいしいから!


って事で…
まぁねぇ、昔からその事は考えなくもなかったのよ。

そう、「自作ラーメンスープ」ね。

中華の料理本なんかには、たまに載ってたりするからね。
スープの作り方が…

寸胴買ってきて、見よう見まねでなんか適当にやるだけで、
おもしろそうじゃん? 間違って美味いスープでも出来た日にゃ、
「Happy人生」じゃん?

「渡なべ@高田馬場」の店主は子供の頃から、
自分でカップラーメンの器に書いてあるスープの材料とかを研究して、
今の店を作ったらしいじゃん?
(お店間違ってたらすんません)

同じ様に、そこから何か始まるかもしれないじゃん?(^^; <ナイナイ…

でもさぁ、どぉ~考えてもそこまでやる時間ってないのよねぇ~~(^^;

「おいしく作るための量の問題」ってのもあるじゃん?

「考えなくもなかったけど、実際やるってのは…」

って、レベルだったわけですよ。

ところが! 先日書いた「続・シャトルシェフ」の記事にて、
tabalogさんに、

「こうなったらラーメンのスープ作るしかないですよっ!!」

なんて言われちゃったもんだからさぁ~~(^^;

更に、絶妙のタイミングと言うかなんというか、
先日読んだ、1月末位の分の「R25」「手作りラーメン」の記事があったり…

その辺り含めまして、ちょっと考えますると、今は昔のアタクシとは違うでしょ?
なんつたって、「シャトルシェフ持ち」じゃん?
煮込む作業はこいつに任しときゃいいわけじゃん?

まんまと、乗せられて「やってみようかな?」とか
思っちゃうわけじゃぁ~~~~~~~~んん!
まぁ、出来る量は限られるけど…

こういう時は、先人達の知恵を拝借しないとバチが当たるってもんです。
早速ちょっとネットを検索してみますってぇと…

キーワードその1ー>「ラーメン スープ 自作」
キーワードその2ー>「ラーメン スープ 作り方」

まぁ~~~~~、出て来る出て来る…

みんなやってるねぇ~~~(^^;

凄い!

更に、そう言ったサイトだけじゃなくて、
「書籍情報」も一緒に出てきたり…

プロ直伝!本気でつくる秘伝のラーメン

繁盛店・行列店のラーメン最新技術―人気を呼ぶスープ・タレ・チャーシューetc.の作り方

有名店の職人直伝!自分でつくるプロのラーメン
―材料の準備から仕込みまでポイントを徹底解説!



なんだか、タイトルみてるだけでワクワクしそうじゃん?

前に
『手打ちフェデリーニ ?トマト&ツナの冷製』
とか
『手打ちフェトチーネのストロガノフ』
とかで紹介したように、うちには「パスタまっすぃ~~ん」なんてもんも
控えておるわけでして、

パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

などと言うタイトルにもひじょぉ~~~~に、惹かれる(^^;


でもなぁ~ やっぱりそこまでやる時間が…

しかもさぁ~ 「味覇(ウェイパー)」って知ってます?
これって、「中華スープの素」なんですが、顆粒とかじゃなくて、
「かなり固めのペースト系」なのね。
でもって、これをお湯に溶かすだけで、かなりレベルの高い
「鶏ダシ系スープ」が作れるのよ…

これに、生めん茹でたの入れて出せば、
「普通においしい塩ラーメン」になると思う(^^;

醤油をちょいとたらせば、
「普通においしい醤油ラーメン」になると思う(^^;

そんな事を考え始めると、更に自家製スープを作ってみようなんてのは
「そこまでやるか?」って感じでげしょ?(^^;


ってわけで、実際にやるかどうかはわかりませんがっ!


一応ネタとして記しておきましょう!

ここが、「はじめの一歩」だったという事に出来るように(^^)


「おもれぇ!」「役に立った!」と思ったら(^^;
[人気blogランキング]←クリックお願いしまぁす。
[PR]
by kizz_army | 2006-02-23 09:22 | ラーメン
<< 『なにかがそこにあった! 荒川... 『恵みを喰らふ!Vol.30【... >>